Parents Driant Clémenceau

Accueil du site > Pèle-mêle... > Proposer un article...
  • Brève

  Proposer un article...

mercredi 19 novembre 2008

Vous avez envie de partager une info, une recette de cuisine, un bon plan pour occuper les enfants par une journée pluvieuse ?

Utilisez le lien ’Répondre à cette brève...’ . Nous intégrerons l’info dans la rubrique adéquate.

Merci pour votre participation !


  • Messages publiés : 7 (triés par date)
  •   1 - GATEAU TOUT CHOC en 10mn

    20 novembre 2008 10:09, par Fanny

    Ingrédients : 4 oeufs battus, 130g de sucre fin, 80g de farine tamisée, 200g de chocolat noir fondu, 200g de beurre mou.

    Mélanger d’abord bien les oeufs et le sucre puis incorporer la farine et enfin ajouter le mélange chocolat-beurre fondu Verser dans moule beurré et fariné

    20 à 25 mn de cuisson à 200°C (Th.6)

  •   2 - Proposer un article...

    19 décembre 2008 09:18, par Webmaster

    Gratin de semoule

    Voici un petit plat qui se fait rapidement et qui est bien pratique quand on a pas d’idées de repas.

    Ingrédients

    1 oeuf 1/2 litre de lait 100g de semoule 150g de fromage rapé 50g de beurre sel, poivre

    Préparation

    Faire chauffer le lait, avec un peu de beurre, sel et poivre Une fois que le lait commence à bouillir, mettre la semoule, laissez cuire qqs minutes en remuant Otez du feu et melangez l’oeuf avec un peu de fromage Mettre la preparation dans un plat a gratin (beurré), mettez le gruyere dessu Faire gratiner qqs minutes

    Variantes

    Au lieu de la semoule je mets de la polenta On peut rajouter des dés de jambon ou des lardons

  • Parents délégués présents : Patrick Magnon (Parent délégué GS) Anne-Françoise Besson (Parent délégué PS)

    Afin de se rendre compte du déroulement et de la qualité des repas, nous avons pris rendez-vous avec Anne-Sophie ROBERT, responsable du secteur vie scolaire pour organiser cette visite qui a eu lieu le 8 janvier 2009.

    Lieu : restaurant scolaire situé dans la Villa Arthaud et composé de 2 salles (Eybens et Gières) au rez-de-chaussée. Des toilettes sont accessibles (2 WC filles et 3 WC garçons).

    Capacité : La salle Eybens peut contenir jusqu’à 48 personnes et la salle Gières 36. Les salles sont équipées de tables et chaises adaptées aux enfants. Les tables peuvent accueillir 12 enfants chacune.

    Personnel dédié à la restauration : 3 personnes pour assurer les repas de 90 enfants et entretenir les locaux.

    Personnel dédié à l’encadrement des enfants pendant le temps du repas : 1 ATSEM pour 15 élèves (« ratio » fixé par la ville de Grenoble en maternelle). A l’école Driant, le ratio est un peu plus élevé car il y a 7 adultes (5 ATSEM ET 2 animatrices) par jour pour environ 80 enfants. => le 8 janvier, il y a 76 enfants à la cantine et 7 adultes encadrants.

    Déroulement : Un seul service a en général lieu.

    Les élèves de grande et moyenne section arrivent en premier vers 11h50. Arrivent ensuite dans un 2ème temps les élèves de petite section. Les enfants arrivent 2 par 2 en se donnant la main et repartent de la même manière. Les enfants enlèvent leur vêtement (porte manteaux prévu à cet effet) et s’installent dans les 2 salles. Les ATSEM et le personnel de la restauration scolaire aident les enfants à mettre leur serviette (serviette type « bavoir » fournie). Les assiettes et couverts sont déjà installés sur les tables.

    La salle Gières est réservée en priorité aux élèves de petite section puis est complétée par quelques élèves de moyenne section. Les élèves de grande section ainsi que la majorité des enfants de moyenne section sont donc installés dans la salle Eybens.

    Début du repas : 12h05

    L’ensemble des plats (entrées et plats) sont préparés sous vide par la cuisine centrale de la mairie et livrés le matin même au restaurant scolaire. Ils sont ensuite réchauffés si besoin par le personnel de la restauration scolaire.

    Les entrées sont généralement déjà servies à l’arrivée des enfants sauf si l’entrée contient du porc (dans ce cas, le service est effectué une fois les enfants installés) ou s’il s’agit d’une entrée chaude.

    Si nécessaire, le personnel de restauration et/ou les ATSEM découpent les morceaux de viande, préparent les fruits ...

    Le service des enfants est assuré par les ATSEM.

    Chaque enfant est servi quelque soit ses goûts et se doit de goûter chaque plat. S’il le souhaite, il peut être resservi en viande et légumes. Les quantités servies sont correctes.

    Le repas des enfants se termine vers 12h50, heure à laquelle ils retournent à l’école. Qualité du repas : Correcte – les plats sont chauds

    Le 8 janvier était servi le menu suivant (cela correspond bien au menu que les parents reçoivent par courrier) : Jus de pamplemousse Roti de dinde et blettes Fromage type Saint Moret Galette des rois Pain

    Autres remarques et commentaires : Les enfants mangent globalement correctement : proprement et en quantité raisonnable. Nous avons noté le haut niveau sonore de la salle de restauration Eybens (Moyenne et grande section). La salle Gières est beaucoup moins bruyante. Les ATSEM effectuent un travail remarquable pendant l’heure du déjeuner : elles encadrent les enfants, veillent au bon déroulement du repas, à ce que chaque enfant mange ou a minima goûte, servent les plats, aident à débarrasser les tables et doivent également trouver le temps de manger en 50-55 minutes ! Dernière remarque concernant le portail de la Villa Arthaud donnant accès à la rue : celui-ci était ouvert à 11h45 lors de l’arrivée des enfants et à 13h45 lors de la sortie des enfants !

    1 ou 2 services ? Il faut souligner que l’on a entendu deux points de vue bien différents concernant le fait d’avoir 1 ou 2 services : Celui des ATSEM estiment que les enfants sont trop nombreux et qu’il faudrait faire 2 services parce qu’il y a trop de monde, que cela fait du bruit … Celui de la cuisinière qui estime qu’un seul service suffit et qui ne semble pas très favorable à un 2nd service (double de travail pour elle, il faut faire cuire 2 fois les aliments, remettre les couverts...). C’est sans doute quelque chose dont on peut discuter lors du prochain conseil d’école fin février, sachant que l’an dernier, il y avait 2 services.

  • Très bon article , ne vous arrêtez surtout pas !
  • Très bon article , très instructif
  • Formidable site internet, ne vous arrêtez surtout pas !. Toutes mes amitiés Leah du magasine www.climatisationdevis.com
  • Je suis complètement d’accord avec vous, et votre façon de transcrire les choses. Michael de proteine-musculation .info